部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层党建

运用“党建+” 助力“真扶贫”

[ 发布时间:2016/11/9 14:19:23 ]  [ 浏览:次 ]

新安县积极探索基层党建工作和精准扶贫工作的集合点,充分发挥基层党组织在推进精准扶贫工作中的作用,自觉运用好“党建+”理念,把基层党建工作融入扶贫攻坚的各方面和全过程,扎实推进全县精准扶贫工作有序开展。

一是“党建+责任”,强化担当意识。建立健全“书记抓、抓书记”责任机制,坚持“一把手”亲自抓,成员分工合作共同抓,一级抓一级、层层抓落实,把党建和扶贫工作共同抓在手上,落到实处;坚持党建工作述职考核制度,把“软任务”变成“硬指标”,使基层党建在扶贫攻坚中得到加强。同时督查组对异地搬迁和产业扶贫进行巡回督查,对发现的问题要求立即整改,确保扶贫项目建设有序推进。

二是“党建+服务”,转变发展方式。立足当前“两学一做”学习教育,以基层服务型党组织建设为重点,在做好党建扶贫双推进工作中,不断改进基层服务方式,提高服务水平,加强基层组织建设,提高凝聚力和战斗力,把扶贫开发和基层党建融合起来。今年我县建立健全完善村级组织活动场所和服务设施36处,新修乡村道路40余公里,维修水库5个,在群众出行难、人畜饮水安全等方面取得了新突破,有效推进基层组织建设服务创新。

三是“党建+项目”,成果惠及民生。新安县按照“一村一品”的思路,因地制宜、因村施策、因户施策,把推进扶贫项目建设与基层党建结合起来。在项目建设中,按照“支部跟着项目建、党员跟着支部干”的思路。充分发挥了基层党组织和广大党员干部在服务项目、推动扶贫项目发展中的战斗力和凝聚力。今年以来,落实扶贫项目52个,新发展项目29个,引进各类资金2170余万元,进一步加快新安了脱贫致富的步伐。


发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1