部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层党建

关于印发《新安县“不忘初心、牢记使命” 主题教育“调查研究”方案》的通知

[ 发布时间:2019/9/30 20:26:35 ]  [ 浏览:次 ]


新安县不忘初心、牢记使命主题教育调查研究方案

调查研究是发现解决问题、践行群众路线的重要途径,也是实现主题教育各项具体目标、讲好专题党课、开好专题民主生活会的现实需要。为深入落实好中央意见、省委实施意见和市委、县委要求,进一步做好调查研究工作,根据《新安县不忘初心、牢记使命主题教育实施方案》,结合实际,制定调查研究方案如下:

一、主要内容

紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策,围绕省委、市委、县委安排部署,坚持鲜明的问题导向和效果导向,立足于解决实际问题、弥补自身不足,推动各级党员领导干部围绕选好题目、讲究方法、了解实情、提出点子、打通堵点、办好实事、发现典型、践行宗旨等八个重点,沉到基层务实调研,真正了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招硬招,形成一批有实情、有见地,有实招、真管用的调研成果。把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同群众血肉联系的过程,成为提升人民获得感、幸福感、安全感的过程。

二、工作安排

(一)确定调研题目

1.选好题目。紧扣中央和省委的七个围绕要求,领导班子围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕坚持四个着力、打好四张牌推动高质量发展,围绕打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,围绕实施乡村振兴战略、做好三农工作,围绕落实县域治理三起来、乡镇工作三结合、大抓基层基础,围绕解决本地本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题等,同时结合新安实际,还要围绕推动党建引领、三治并进、服务进村,围绕倡树清新简约、务本责实的作风导向,围绕全面深化“9+2”工作布局、加快六个转型,实现四高一强一率先,围绕“1366”总体发展思路,实现奋力迈进全省县域经济发展先进行列的奋斗目标,结合职责分工与工作实际,通过上级点、自己选、基层提、集体议等方式,选准调研课题,每人确定1—2个调研题目,有针对性地开展调研。

具体要求:一是上级点。县委常委班子成员要结合下级党组(党委)或分管单位的主要特点、需要发挥的优势、迫切需要解决的问题,主动为下级单位点题。二是自己选。结合自身职责,认真梳理当前的工作,筛选出亟待解决的问题、急需破解的难题、影响长远发展的课题作为调研题目。三是基层提。通过召开一次分管部门、联系单位负责同志,基层党员群众等参加的座谈会或向分管部门、联系单位发送书面征求意见函的方式,征求基层单位急需上级领导协调解决的问题和群众关心关注的话题作为调研课题。四是集体议。调研题目初步确定后,各单位党组(党委)要召开专题会议对调研课题的方向和调研课题的内容进行讨论审议,主要负责同志要审核把关,对方向相近或内容空洞的调研课题要求重新选定,避免扎堆重复或过空过泛。

时间安排:9月下旬

责任单位:县委办公室,各产业集聚区党工委、各镇党委、县直各单位党组(党委)

(二)深入开展调研

2.讲究方法。按照深、实、细、准、效的要求,坚持四不两直调研方法,灵活采取蹲点调研、个别访谈等方式,开展四到四访活动,在一线实践中望闻问切,把准群众需求,体察群众期盼,切实避免出发一车子,开会一屋子,发言念稿子,观点定调子,成果定册子,最终问题老样子。

具体要求:一是实地调研。县级领导开展为期两个月的驻村活动,每周入村一天,住村一晚。各单位党组(党委)班子成员每月至少利用2天时间,到窗口单位、民生部门、基层一线了解掌握第一手资料。二是接访调研。各单位党组(党委)主要负责同志带头每月至少1天到下级单位进行接访调研,了解群众反映的最迫切要求和最强烈问题。三是访谈调研。各单位党组(党委)班子成员要做到四必访,即访下级领导班子成员、访基层党员干部、访服务对象、访困难群众。四是座谈调研。邀请下级领导班子成员、中层干部、两代表一委员、村(社区)干部等调研对象以座谈开会的形式直接了解想要获得的信息。在座谈调研前要明确主题,制定一份调研提纲,确保调研质量。

时间安排:贯穿全过程

责任单位:县委办公室,各产业集聚区党工委、各镇党委、县直各单位党组(党委)

3.了解实情。紧扣调研课题,到窗口单位、民生部门、基层一线,与群众心贴心促膝长谈,真心实意交朋友、拉家常,倾听群众呼声,查找问题根源,找准是上级的问题、政策的问题,还是执行的问题。

具体要求:一是放下架子、扑下身子,轻车简从,主动向群众说明情况,打消群众心中顾虑,让群众放开说心里话,既听顺耳话,也听逆耳言。二是真正查找一批影响新安高质量发展的、在工作和思想中存在的突出问题,对群众最盼最急、最忧最怨的问题更要主动调研,抓住不放,切实掌握第一手材料,听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

时间安排:贯穿全过程

责任单位:县委办公室,各产业集聚区党工委、各镇党委、县直各单位党组(党委)

(三)深化调研成果

4.提出点子。通过深入分析调研收集的问题和案例,把问题症结分析透,研究提出一批解决问题的好点子好建议。

具体要求:各单位党组(党委)要邀请巡回指导组、分管县领导参加,与专家学者、基层干部、两代表一委员等共同研究探讨解决问题、改进工作的思路举措。

时间安排:贯穿全过程

责任单位:县委办公室,各巡回指导组,各产业集聚区党工委、各镇党委、县直各单位党组(党委)

5.打通堵点。围绕发现的问题,从体制机制、纪律作风、方式方法等方面查找堵点,打通服务群众最后一公里

具体要求:一是深化放管服改革。各单位党组(党委)深入贯彻国家和省、市提出的有关要求、认真落实我县放管服改革工作专题推进会议精神,加快放管服改革。二是加快政务服务信息化建设。针对群众办事难、审批事项办理慢等问题,积极学习外地先进经验,深入推进互联网+政务服务,打破信息壁垒、实现信息共享,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到只进一扇门、最多跑一次,切实提高行政效率。三是开展作风整顿。结合群众反映的问题线索、行风评议的结果,有针对性地在涉及民生的窗口单位、行业部门开展一次纪律作风整顿,查处、曝光一批吃拿卡要、推诿扯皮等反面典型,起到警示教育作用,强化为民服务意识。

时间安排:贯穿全过程

责任单位:县委办公室、县纪委监委,县委主题教育领导小组办公室,各产业集聚区党工委、各镇党委、县直各单位党组(党委)

6.办好实事。从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,协调解决群众反映的操心事烦心事揪心事。围绕脱贫攻坚、教育、文化体育、医疗卫生、社会保障、公共安全、城建交通、住房改善、环境保护、便民服务等10大类43项重点民生实事,切实解决一批民生问题,办好一批惠民实事。

具体要求:各单位党组(党委)要把群众反映的操心事烦心事揪心事纳入调研工作重点,寻求破解办法、协调解决问题、打通工作堵点,把调研的过程变成推动工作的过程,变成回应群众最急最盼需求的过程,切实办成一批惠及民生的好事实事。

时间安排:贯穿全过程

责任单位:县委办公室、县政府办公室,各产业集聚区党工委、各镇党委、县直各单位党组(党委)

7.发现典型。在调研过程中,要注重挖掘不忘初心、牢记使命、坚持工作在基层一线、履职尽责的可亲可敬可信可学的先进典型;要推荐使用敢于担当、攻坚克难,善于开创工作新局面的党员干部。

具体要求:一是善于挖掘。各单位党组(党委)班子成员要深入基层、深入一线、深入生活,看工作成效、听群众口碑,认真筛选、严格把关,真正把具有代表性的先进典型挖掘出来。二是选拔使用。要发现敢于担当、攻坚克难,善于开创工作新局面的党员干部,通过严格的组织程序选拔重用,树立实干兴县的导向。

时间安排:贯穿全过程

责任单位:县委办公室、县委组织部、县委宣传部,各产业集聚区党工委、各镇党委、县直各单位党组(党委)

8.形成报告。调研结束后,要认真梳理,形成调研报告。

具体要求:一是调研报告需本人亲自撰写,要实事求是、逻辑清晰、论证充分、切实管用,经单位党组(党委)负责同志把关和巡回指导组审核后,报上级主题教育领导小组办公室备案。二是调研结束后,各单位党组(党委)负责同志要召集班子成员召开专题会议交流讨论调研成果,进一步完善工作思路和举措,并把查找的问题和形成的对策建议作为整改内容和措施。

时间安排:贯穿全过程

责任单位:县委办公室,各巡回指导组,各产业集聚区党工委、各镇党委、县直各单位党组(党委)

(四)讲好专题党课

9.讲好党课。在学习调研基础上至少讲好1次专题党课。十一前后,结合庆祝新中国成立70周年讲好专题党课,把党中央的声音传递下去,把群众对党的感情激发出来,引导群众坚定不移听党话、跟党走。

具体要求:一是主要负责同志带头讲、示范讲,班子成员到分管领域或基层讲。二是专题党课要用群众喜闻乐见的语言讲出新中国成立70周年以来中国取得的伟大成就、发生的历史巨变等,讲出思路举措、讲出信心干劲、讲出使命担当。三是鼓励党员干部积极运用微党课等形式,广泛开展党课教育。

时间安排:10月上旬前

责任单位:县委组织部,各产业集聚区党工委、各镇党委、县直各单位党组(党委)

三、工作要求

(一)高度重视。要切实提高思想认识,真正把调查研究工作摆上突出位置,下大力气抓实、抓好。要坚持一把手负总责、亲自抓,带头调查研究,切实发挥示范表率作用,认真研究谋划,加大推进力度。

(二)践行宗旨。坚持群众路线,强化践行宗旨意识的思想自觉与行动自觉,走进群众中间,开展理论宣讲、政策解答等活动,与群众面对面、心贴心沟通交流,把党的优良传统留下、把群众意愿带走,把党的温暖留下、把群众困难带走。

(三)确保实效。要善于精准调研,更多蹲点调研,以小见大,解剖麻雀,不搞蜻蜓点水式调研,不搞钦差式调研,不搞作秀式调研,不搞嫌贫爱富式调研。真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

附件:调查研究


发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1