部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层传真

李亚到新安县检查指导沿黄生态保护和高质量发展工作

[ 发布时间:2020/4/24 15:36:18 ]  [ 浏览:次 ]


4月23日,市委书记李亚轻车简从、不打招呼,到新安县检查指导沿黄生态保护和高质量发展工作。

李亚沿着小浪底南岸,来到小浪底大坝以西10公里的鹰嘴山。鹰嘴山东、北、西三面临水,岸线曲折,西侧有小浪底库区最大的连体湖,周边分布着大小不等的水湾,形成总面积达500多公顷的半岛。站在鹰嘴山山头远眺,绿树与桐花交相辉映,视野开阔,风光秀丽。沿着石阶来到黄河岸边,李亚实地察看沿线生态保护情况,和前来休闲的游客亲切交谈,叮嘱有关负责同志要坚持植管并重,抓好已栽植树木管护,提升环境卫生水平,完善配套服务设施,切实保护好沿黄岸边生态环境,厚植高质量发展底色
李亚随后来到鹰嘴山所在的仓头镇王村村走访。“村集体经济怎么样?农民人均纯收入有多少?主导产业发展靠什么?群众生态环保意识强不强?农村环境整治进展如何?剩余贫困户如期脱贫有没有保障?”在实地察看村容村貌等情况后,李亚在村党群服务中心与党员干部座谈交流,共商黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴良策

李亚指出:保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。
王村村地处黄河边、常饮黄河水,要始终牢记习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”的殷切嘱托,切实做好黄河沿岸生态保护这篇大文章。要以习近平生态文明思想为指导,扛牢保护黄河生态环境的政治责任,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,立足生态保护谋划发展思路,巩固提升沿黄生态绿化成果,在黄河流域生态保护和高质量发展的实践中展现担当、作出贡献。

李亚强调:要统筹好脱贫攻坚和乡村振兴,持续稳定增加群众收入,把乡村振兴的宏伟蓝图一步一步变成现实。要着力巩固脱贫成果,扛牢政治责任,抓好产业发展,确保剩余贫困人口如期脱贫,实现全面小康路上不漏一户、不落一人。要接续抓好乡村振兴,高水平做好乡村规划,科学设置生态涵养区、生活服务区,合理布局民宅、道路,完善垃圾、污水等公共服务设施,一任接着一任干一张蓝图绘到底;因地制宜发展产业,立足生态保护,大力发展林果业,依托种植的桃花、樱桃、油菜花、牡丹发展观光游、采摘游,拉长游览时间、丰富旅游项目,实现绿色转型发展;解放思想、开拓思路,积极引入社会资本,不断提升村集体经济水平。要发挥基层党组织战斗堡垒作用,持续深化“党建引领、‘三治’并进、服务进村”,弘扬文明乡风,推动服务下沉,更好满足人民群众美好生活需求。

临行前,李亚勉励该村干部群众:王村地势好、山水好、风光好,希望能抢抓黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的重大机遇,建设更加美丽的王村,让乡亲们日子一天更比一天好。

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1