部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层传真

而今迈步从“新”越

[ 发布时间:2020/5/12 11:31:04 ]  [ 浏览:次 ]




踏着副中心城市建设的铿锵鼓点,新安最近“新”事不断——

涧河生态谷治理提升完工,一道绿色通洛城;引畛济涧通水,一河清水送洛城;洛新快速通道主车道全线通车,县城到谷水枢纽只需15分钟;入选河南省首批践行县域治理“三起来”县(市)……

新安,取新治安宁之意。这个置县于秦的交通要塞、洛阳畿地,昔日以“新”为地名,今日以“新”正出彩。

曾经的新安,依托资源优势建电厂、上铝厂,以“工业兴县”摘掉贫困帽,连续多年稳居县域经济“河南十强”。但随着经济发展进入新常态,工业“大”而不“强”、环境约束加剧、城乡二元结构突出等问题涌现,成为制约新安发展的短板,从根源上看正是没有跳出惯性思维、打破路径依赖。面对加快洛阳副中心城市建设的历史机遇,新安必须刀刃向内,以自我革命的勇气守正出新,克服“自满、等靠、安逸”三种心态,强化“进取、拼抢、攻坚”三种精神,以转观念促进转发展方式,以新视野找到新发展路子。

新是方向、新是动力,新也是灵魂。新安从“新”,必须要以奋勇争先的姿态融入国家重大战略和全省、全市发展大局,围绕副中心、打造增长极,抢抓新机遇、增强新动能,助力都市圈、实现新跨越,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当、贡献力量!

抢抓新机遇。面对新形势新定位新要求新机遇,就要有坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,涵养常开常新的开放气质,以开放的心态、开放的眼光、开放的胸怀、开放的思维强化开放引领,以开放促理念转变、促改革深化、促创新驱动、促产业转型。

激发新活力。加快培育壮大新兴产业,力争5年内实现“一稳二降三升”,推动产业体系由“222”向“321”转变;积极对接“三区”融合发展,争取先行先试政策,加快创新型县域试点县建设;深化体制机制改革,统筹推进各领域改革扩面、提速、深化。

开辟新路径。着力突出产业特色,坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,大力实施“倍增提质、帮扶解困、盘活资源”三大工程,着力打造1000亿级铝钛新材料和500亿级先进装备制造产业集群。着力突出城市特色,统筹推进山城、水城和汉关文化城等新区建设,加快构建“六横七纵一外环”的骨干交通网络。着力突出生态特色,强力推进总投资42亿元的“45699”水资源生态涵养综合利用工程和沿黄10万余亩宜林地高标准绿化。着力突出文旅特色,依托沿黄景区打造北部“四山一湖一集群”,依托汉函谷关、千唐志斋打造南部“一带一城一园区”,依托樱桃生态谷、大河田园等11个沟域经济示范带(区)和15个农业休闲园区打造东部“一沟一域一特色”,构建全域旅游新格局,叫响“丝路汉关、山水新安”“来到新安、自然心安”等文旅品牌。着力突出县域特色,深入实施“1366”总体发展思路,突出“六项抓手”,奋力打造全市增长极、县域治理“三起来”县,争当全市县域经济发展排头兵,迈入全省县域经济高质量发展先进行列。

雄关漫道真如铁,而今迈步从“新”越。新安必将在加快洛阳副中心城市建设中,以新担当、新作为,实现新跨越!

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1