部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层传真

“文明之花”孕育“幸福之果”

[ 发布时间:2020/9/24 10:09:01 ]  [ 浏览:次 ]


“咱这儿的‘爱心餐’真不错,顿顿一荤两素,米饭、粥、汤免费,每顿饭还补助5元钱,我和老伴经常来。”22日中午,位于新安县南京路的老年人助餐中心,正在用餐的老人党建国竖起大拇指,连连称赞。

“爱心餐”针对新安县户籍70周岁以上老人,每日提供午餐和晚餐服务。餐费采取财政补贴一部分、个人自理一部分、爱心企业赞助一部分的方式,有效满足了周边高龄老人用餐需求,增强了老年人的获得感和幸福感。

小细节、大温暖。如今在新安,点滴之处,悠悠的城市风情悄然溢出;方寸之间,城市品格无声传递。作为2018年至2020年全国文明城市提名城市,新安把创建文明城市当作惠民工程来抓,“一盘棋”攻坚,全力推进、全民动员、全民参与,用心播撒文明的种子,让文明新风吹入群众心坎、文明之花开遍新安大街小巷。

花之根:文明行动 人人参与

“您好!请问是文创办吗?我想反映一个问题……”22日一大早,新安县文创办接到了一个特殊的热线电话。来电的是居民郭老先生,今年已经85岁高龄。早上散步时,他发现位于该县杭州路东侧的一家面馆的门头招牌字残缺,不符合用字规范,也不美观,就立即打电话反映。

“文明城市建设人人参与,跟年龄无关!”老人笑声爽朗。

为了让文明意识深入人心,该县在开展“向十大不文明行为宣战”“市容市貌专项整治”等八大行动的基础上,充分发挥“新安好人”、道德模范的示范引领作用,开展最美新安人、道德模范评选,旗帜鲜明地打造一批道德模范宣传主题广场、孝道文化主题街、诚信经营示范街和文明示范村等。

截至目前,该县有志愿服务站90余个,志愿者服务队超过290支,注册志愿者9.2万人,人均志愿服务时长超过25小时。同时,新安推动全民积极参与社会道德实践,建设“好人社会”,打造“好人之城”,形成了争做好人的浓厚氛围。该县先后表彰道德模范及身边好人170人次、行业标兵100人次、美德少年190人次、十星级文明户8000余户,涌现出了8名“中国好人榜”“河南好人榜”上榜好人和1名全国见义勇为英雄模范。

行走在新安街头,“新安是我家,我为我家添光彩”的宣传语随处可见,这句话不仅成为市民的口头禅,也正成为新安人的自觉行动。

花之蕊:办民所需 补齐短板

华灯初上,新安县枕头山公园聚满了前来休闲健身的人。“每天傍晚大伙都来这里散散步、跳跳舞,锻炼一下身体,这成了俺们的‘开心乐园’!”紧邻公园的惠安小区居民李小利说。

730亩的枕头山公园,横居城北新区与县城之间,这里曾是被“遗忘的角落”,也是脏乱差集中的区域。在百城建设提质中,该县在此规划建设了公园,通过不断提升完善,将其打造成了集休闲健身、观赏游览、文化娱乐、科普教育于一体的综合性公园,让城北3万多居民有了好去处。

近年,该县瞄准人民群众急需,着力补齐基础设施和公共服务短板,对14条道路进行提升,对5个大型广场游园进行内涵提升,新建小游园10个,建设城市书房10个,提升和新建公厕93座,打造了15分钟便民生活圈;对群众提出的停车位严重不足问题,新建免费停车场3个、新增免费泊车位1200个,倡导沿主干道各单位和公共服务部门,开放院内停车位,免费供群众使用;对居民反映的小区基础设施不完善、脏乱差等问题,组织相关部门深入排查,改造老旧小区33个,提升农贸市场3个。

一个个惠民举措落地的背后,是越来越干净的街道,越来越舒心宜居的环境,新安正成为一座居者心怡、来者心悦的幸福之城。

花之果:文明成果 人人共享

“一二三四,大步向前……”18日,新安县城关镇安乐村在健身口号声中醒来。天刚蒙蒙亮,村边河堤上的“乐道”上就出现了晨练者的身影。不一会儿,安乐村村民常向春也走出家门,加入“晨练大军”,“乐道”逐渐热闹起来,安乐村成了露天“体育场”。

“我是开窗见‘乐道’,别人问我在哪儿住,我说住在体育公园里。”常向春逗趣道,从2017年涧河生态河谷实施综合整治开始,健身逐渐成为安乐村的风尚。

清澈的涧河穿城而过,城市游园星罗棋布,出门见绿、移步异景的园林景观越来越多,广大新安市民的归属感、获得感和幸福感大幅提升。

以水润城,打造“浅水阔面”涧河风光带。统筹实施引畛济涧、涧河河道疏浚等系统工程,规划建设东西长10.5公里、南北均宽650米的涧河生态廊道和城郊森林基地。清澈见底的河水、满眼尽绿的植被、水中嬉戏的白鹭……蜿蜒流淌的涧河,与不远处的汉函谷关遗址交相辉映,成为美丽乡愁、诗和远方的生动写照。

以绿荫城,擦亮“国家园林城市名片”。实施投资超过8亿元的枕头山公园建设、西湖生态提升、城北森林公园改造、慕蓉山公园改造等重大生态建设项目。实施见缝插绿和补植补栽,目前县城游园、广场达29个,绿化覆盖率达到39.5%,人均公园绿地面积12.3平方米,岸绿水清、城在林中的森林城市正成为现实,新安市民尽享“生态福利”。

“文明城市是物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明的和谐统一体,文明也是一座城市最为重要的无形资产和战略资源。”该县主要负责人说,“我们通过文明城市创建和百城建设提质的联动,提升了城市‘颜值’更增添了‘气质’,有效解决了社会关切的民生问题,增强了城市综合竞争力,让市民有了实实在在的获得感和幸福感!” 

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1