部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 基层传真

“凝聚青春力量 共谋振兴新篇” 新安县举办农村青年党组织书记论坛

[ 发布时间:2021/6/3 15:10:22 ]  [ 浏览:次 ]

“作为一名90后新任村党支部书记,面对千头万绪的农村工作,难免感到底气不足。通过书记论坛这个平台,我学到了很多好方法。”5月20日,在新安县青年党组织书记论坛交流会上,青要山镇袁山村党支部书记、村委会主任李娜,表达了参加“青年书记论坛”的收获。

2月17日,我县308个村(社区)“两委”圆满完成换届,新一届村(社区)“两委”班子平均年龄44岁,新任792人,占比44%;党组织书记平均年龄49岁,新任142人,占比46%;面对新注入的“新鲜血液”,如何迅速有效提升履职能力和治村水平,县委组织部高度重视该群体,先行先试、持续跟踪、重点支持。5月20日,举办了新安县农村青年党组织书记论坛,组织16名青年党支部书记到革命历史纪念馆,县域内基层治理、集体经济、人居环境等示范点观摩,引导青年支部书记学习先进村党组织书记治村经验,迅速进入角色,推动村庄发展。

集中观摩活动结束后,县委组织部组织召开了座谈会,每位青年党组织书记围绕任职感受、未来谋划、党员管理、集体经济等方面进行了主题发言。

论坛活动最后,县委常委、组织部部长韩少峰就本次青年党组织书记论坛活动作了点评讲话。韩少峰强调:一是要争做忠诚担当好头雁。青年党组织书记要主动顺应新形势、新变化、新要求,在思想上行动上与党中央保持一致,着力抓好班子、带好队伍,特别是党员教育管理和作用发挥。二是要争做群众贴心人。要牢固树立全心全意为人民服务意识,始终把群众的利益放在工作的首位,尊重党员群众,结合“我为群众办实事”实践活动,多为群众办实事、办好事,争做群众的“贴心人”。三是要争做基层治理践行者。要落实好市委、县委关于深化党建引领、“四治”并进、服务进村(社区)各项工作要求,抓好民主制度落实、做好信访矛盾化解、大力倡树德育新风、用好新型智治模式,全面提升基层治理能力。四是要争做村民致富领路人。要认清本村发展现状,分析本村自然环境、优势以及阻碍本村经济发展的主要问题,因地制宜制定经济发展近期计划、长远目标,分步实施,循序渐进,用好政策、学会抱团发展,敢于向先进看齐。五是要争做廉洁奉公好村官。要时刻把纪律和规矩挺在前面,在处理村级事务过程中,要不怕吃亏、公道办事、守好底线,做一名群众爱戴、忠诚干净的党组织书记。

 

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1