部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 组工要闻

洛阳市委常委(扩大)会议传达学习省第十次党代会精神

[ 发布时间:2016/11/9 14:07:17 ]  [ 浏览:次 ]


昨日上午,省委常委、副省长、市委书记李亚主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习省第十次党代会精神,部署我市学习贯彻工作。

市委常委刘宛康、袁永新、陈向平、赵会生、黄为忠、杨炳旭、高义、杨廷俊、王敬林、王琰君、尚英照参加会议,其他在洛市级领导同志、市直相关部门负责同志等列席会议。

会议传达了省党代会报告、省纪委工作报告主要精神,传达了省委书记谢伏瞻在省委十届一次全会上的重要讲话、省长陈润儿在参加洛阳代表团审议时的重要讲话和省委常委、省纪委书记任正晓在省纪委十届一次全会上的讲话精神。市委常委和部分与会市级领导同志就学习贯彻省党代会精神作了发言。

会议指出,要深入学习,准确把握省党代会精神内涵。省第十次党代会是在全省上下认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面建成小康社会进入决胜阶段、中原崛起河南振兴富民强省进入关键时期召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻省第十次党代会精神,对于我们围绕定位、明确目标、找准路径、率先发展,在决胜全面小康、让中原更加出彩进程中谱写洛阳篇章,具有重要意义。要着重从六个方面准确把握省党代会精神内涵:一要准确把握过去五年我省发展取得的重大成就,二要准确把握贯穿报告通篇的鲜明主题,三要准确把握未来五年经济社会发展的总体目标,四要准确把握决胜全面小康、让中原更加出彩的战略举措,五要准确把握省委赋予洛阳新的重大使命,六要准确把握全面从严治党的新部署新要求。全市各级各部门要迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,把学习宣传贯彻党的十八届六中全会、省第十次党代会和市十一次党代会精神有机结合起来,纳入各级党委(党组)中心组、党校的学习培训内容,坚决贯彻落实好中央精神和省委决策部署,在新的历史起点上继续前进;要围绕省党代会明确的洛阳新战略定位,抓好宣传解读,把握舆论导向,营造浓厚氛围,进一步鼓舞士气、提振信心,凝聚起全市上下继续前进、率先发展的强大合力。

会议强调,要牢记嘱托,努力打好“四张牌”。要牢记习近平总书记在河南考察指导工作时的嘱托,坚持以经济建设为中心,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,努力在打好“四张牌”中实现率先发展。一要着力推动产业升级。全面实施供给侧结构性改革“1+7”工作任务,加快构建“五强六新五特”现代产业体系,坚持“四双联动”,深化国企改革,推进地企合作,加快实施一批重大产业专项和重点项目,推进产业结构的优化升级。二要着力实施创新驱动。以郑洛新国家自主创新示范区建设为龙头,大力推进体制创新、科技创新、业态创新,努力打通“四个通道”,推进“四链融合”,推动产学研金政“五位一体”发展,加快构建现代创新体系,争当全省创新发展排头兵和郑洛新国家自主创新示范区领头羊。三要着力提升基础能力。围绕构建现代基础设施体系,发挥优势、补齐短板、提升枢纽、打开通道,加快实施城际铁路、地铁一期、古城快速路、洛阳龙门站综合交通枢纽、尧栾西高速等重大项目,抓紧谋划洛阳南北大通道,完善城乡功能,强化基础支撑,不断培育新的发展优势。四要着力推进新型城镇化。以国家新型城镇化综合试点建设为契机,统筹做好规划、建设、管理“三篇文章”,加快构建中心城市、县级城市、中心镇特色镇、美丽乡村“四级联动”城镇总体布局,实施“一中心六组团”城市发展战略,优化中心城区“三大板块”空间发展格局,推进县级城市扩容提质,科学谋划建设一批特色小镇,着力打造居者心怡、来者心悦的宜居宜业现代化城市。

会议指出,要不辱使命,奋力实现新的战略定位。省党代会报告明确提出,巩固提升洛阳中原城市群副中心城市地位,建设全国重要的现代装备制造业基地和国际文化旅游名城,推动豫西北各市与洛阳联动发展,形成带动全省经济发展新的增长极。这是省委明确洛阳发展新的战略定位,是省委对洛阳寄予的厚望,是洛阳广大干部群众的期盼,也是洛阳发展新的重大机遇,更是一份沉甸甸的责任。要牢记省委重托、顺应群众期盼、肩负重大责任,在增强实力中提升地位,在发挥优势中服务全局,在率先发展中带动周边,真正成为综合实力强、发展后劲强、辐射带动能力强的新增长极。要科学谋划、主动作为,明确责任、确保实效,把实现新战略定位与推进“9+2”工作布局、谋划实施重大专项、谋划安排明年工作有机结合起来,列出专题、组建专班,细化任务、选准路径,确保各项工作落到实处。

会议强调,要狠抓落实,推动“9+2”工作布局全面落地。“9+2”工作布局是新发展理念在洛阳落地生根的实践路径,是省党代会精神在洛阳落地生根的具体体现,也是省委赋予洛阳发展新的战略定位的具体体现。要坚持“围绕理念落地构建体系、围绕体系推进谋划专项、围绕专项实现抓好项目”的思路,确保“9+2”工作布局越抓越精准、越抓越具体、越抓越有实效。要结合省党代会精神,抓紧谋划重大专项,确保梯次跟进、尽快推出;按照“准、实、细、严”要求抓紧谋划重大项目,全力做好各项前期工作;按照“小智治事、大智治制”要求,理顺制约工作推进的体制机制,破除影响经济社会发展的障碍。

会议强调,要坚定不移推进全面从严治党。要扛起责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真履行管党治党政治责任,切实做到管党有方、治党有力、建党有效。要抓纲带目,按照“应知、应会、应用、应循”要求,认真学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》;坚持以党章为根本遵循,把纪律和规矩挺在前面,让党内政治生活全面严起来,让全市政治生态全面好起来。要大抓基层,严格落实基层党建工作责任制,着力发展村级集体经济,让每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。要正风反腐,严格落实“两个责任”,坚持惩防并举、标本兼治,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

 


会议还对做好当前全市重点工作提出具体要求。

 


发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1