部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 人才工作

新安 巧借柔性引才聚集发展活力

[ 发布时间:2016/11/15 11:34:11 ]  [ 浏览:次 ]

近日,万基控股集团石墨公司拼弃德国高昂进口设备,集中技术人员攻关,研发宽度达770毫米阴极产品,打破世界电解铝行业最大规格720毫米纪录,节约成本的做法在集团上下传为美谈。这是新安发挥科技人才优势,撬动经济持续发展的一个缩影。

该县县委书记王玉峰说:“人才聚,事业兴。人才是智力更是资源,要引好才用好才,倡导尊重知识尊重人才的良好氛围,多措并举发挥人才优势,助推经济社会健康快速发展”。

更新观念,增强柔性引才意识

为加快实施人才兴县战略,解决高层次紧缺人才需求,该县结合县域经济社会发展实际,不断解放思想,创新人才引进模式,积极倡导以“借脑攀亲”方式,推行“户口不迁、关系不转,双向选择、自由流动”的柔性人才引进机制,变人才引进为智力引进,鼓励企业采取咨询、兼职、短期聘用、技术承包、技术入股等方式灵活引进人才,取得了良好效果。

洛阳睿能传动科技有限公司是一家研发生产新能源变速器的企业,公司更新观念,改变长期固化的人才管理模式,克服了人才单位所有、部门所有的思维定势,依托国内知名高校及海外研发平台,柔性引进人才研发团队,既解决了组建研发平台的高额成本又提高了高层次人才的利用率,获得新能源变速器方面的发明专利、实用新型专利、外观设计专利等30余项,为公司的可持续发展提供了坚强保障。

创新方式,拓宽柔性引才渠道

在大力推行“人才+项目”招商引才的同时,还积极通过项目招标引才、岗位特需引才、亲情乡情引才、向专家学者借智等渠道广泛开展引才借智工作。

——建立乡情联系制度,为发展积蓄人脉。收集整理新安籍在外高层次人才和海内外成功人士的信息资料,以“黛眉旅游文化节”、“乡友会”等重大活动的举办为契机,通过建立各种商会、学术协会等形式,同新安籍或曾在新安工作服务过的各类人才建立联系交流机制,并邀请其回乡探亲、旅游、考察、讲学、投资。去年11月,特聘新安籍辛亥革命元老张钫先生的嫡长孙、台湾申豫投资股份有限公司董事长张樑为新安经济发展顾问,利用张樑先生的人缘关系争取把更多的台湾资金、技术、理念带到新安,推动县域经济发展。

——利用产学研合作模式,推动企业创新发展。鼓励企业通过技术合作和引进科研成果等形式,享用现成人才团队的智力。洛阳创晟能源科技有限公司与中国科学技术大学合作,柔性引进张裕恒院士及其科研团队,2015年12月建立了新安县首个院士工作站,借用“外脑”为企业的自主创新和持续发展创造条件。

——推行“侯鸟工程”,协助企业技术攻关。万基控股集团推行“假日博士”柔性引才制度,与行业专家30余人签定按需服务合作协议,专家在不改变原单位隶属关系的前提下,择机到企业指导或及时提供最新信息及技术,为企业的技术革新与科研攻关提供智力支持,取得了较好效果。

优化服务,改善柔性引才环境

通过完善政策保障、提升服务水平、加大舆论宣传,组织各种表彰等形式,有效激发了各类人才的创业热情,初步构建了开放包容的聚才、用才、育才环境。

——完善柔性引才政策。该县制定了《进一步提高人才工作服务水平的实施意见》,为高层次紧缺人才开辟“绿色通道”,明确了对柔性引进高层次人才及团队的扶持办法,完善了人才引进政策和优惠措施;通过制定《人才工作目标考核实施细则》,进一步健全了人才柔性引进与使用的考核评价、激励等机制。

——落实服务人才措施。通过《县领导联系专家人才工作制度》,为县领导主动关注专家人才的学习、科研、工作和生活情况提供了制度保障;设立“新安杰出人才奖”,县财政每年列支100万元专项资金和工作经费;对在专业技术领域取得重大科研成果,为新安经济社会发展做出突出贡献的由县委、县政府统一表彰奖励;同时,还实行县级拔尖人才评选制度,每三年评选一次,任期内每年县财政拨发津贴;在两个产业集聚区分别建立专家人才服务站,为人才的引进交流及创业创新提供服务保障。

——优化人才发展环境。通过媒体开展形式多样的宣传活动,积极宣传优秀人才先进事迹和经验,形成了尊重人才、关爱人才的社会氛围,激发干事创业热情。县经济管理人才陈平,俯身煤海30年,从煤工到矿长,全年在岗340天以上,平均每天工作15个小时,带领濒临停产的老企业重新焕发生机,“五一”前夕获得全国五一劳动奖章。县人才办、文明办组织县属媒体对其事迹进行大张旗鼓宣传,在社会上引发强烈反响。

据了解,该县仅两个产业集聚区就拥有研究生以上高层次人才256人,其中博士生20名。去年,该县共争取资金720万元,建成省级工程技术中心和企业技术中心2家,市级工程技术中心2家,市级企业研发中心11家,新认定高新技术企业3家。今年前四个月,该县规模以上工业累计总产值336.4亿元,同比增长8.8%;累计完成投资110.1亿元,同比增长17.2%;地方公共财政预算收入完成6.3亿元,同比增长32.3%,较一季度提高3个百分点。

该县县委常委、组织部长刘喜红表示,新安将积极倡导“不求所有、但求所用”的柔性引才理念,不拘一格吸引人才,积极宣传柔性用才,逐步实行柔性管才,为各类人才施展才能、实现事业梦想提供更加广阔的舞台。

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1