部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 时政评论

【先锋文汇④】组工干部的“较真”日常

[ 发布时间:2020/5/19 15:54:07 ]  [ 浏览:次 ]


“较真”在生活和工作中都普遍存在,比如说大家坐在一起笑谈的玩笑话总会有人去较真,然后争辩一番;再比如一个工作,“应付”和“较真”似乎成了我们常见的模式…… “较真”其实也是一种比较严谨的生活态度,但在当今社会,“较真”似乎被贬义化了,遇到较真的人我们总会觉得有点累,不过偶尔换位想想,较真的人也未尝不失一些可爱。

严守时间的刻度,日常业务“较真”。“你们一定要注意把握好党员发展的时间要求,及时上会进行讨论,文件要求的是3个月,少一天都不行……”办公室的小姐妹又在给支部强调发展党员工作的事了。发展党员工作是全党上下十分重要的一项任务,习近平总书记在中共中央政治局会议上强调,“发展党员工作,是党员队伍建设的重要组成部分,是一项重要的经常性工作。做好发展党员工作,才能不断壮大党员队伍,改善党员队伍结构,保持党员队伍的生机与活力,不断提高党员队伍的整体素质,才能担负起新的历史使命。” 发展党员是一项严谨的工作,需要对党建队伍、申请入党人本人负责,要严格做好审查,不能有一丝错漏,所以组工干部日常业务上都会有点“较真”精神,反复核查所有事项是否疏忽,以确保万无一失。

盈科后进的钻研,日常学习“较真”。俗话说:“活到老,学到老。”组织工作的业务多、变化快,组工干部一日不学习就会跟不上进度,各种检查、报告时常考验着组工干部的学习程度,每一次检查都是一个学习成绩的验收。组织工作是党的工作,其专业性很强,纪律也很严明,一个疏忽就很容易造成严重的错误。所以,组工干部要加强理论学习,深入研读各种政策理论性文件,以“较真”的心理学懂悟透组织的每一个安排,利用学习强国等媒体进行日常学习,强化头脑武装,不断丰富生活见闻和知识的宽度,充分发挥党员大会、党员活动日作用,将理论与实际结合,切实做到学以致用。

字斟句酌的挑剔,日常拟稿“较真”。习近平总书记指出,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。宣传工作一直是我们党的优良传统和政治优势,在组织工作中具有不可或缺的地位,利用宣传报道来做好党建工作是新闻宣传的重要职责,在统一思想、教育群众、推动工作中发挥着重要作用。宣传思想工作是政治工作,是宣传党的声音的工作,差之毫厘,谬以千里,一字之差文章要义或许就是天壤之别。因此党建宣传要注意把握好尺度,同时,要将党的政策、声音分毫不差地宣传出来,组工干部在文字上的“较真”精神就显得尤为重要了。

组织工作很严谨,亦很严肃,组工干部在工作上凡事“较真儿”一点,业务水平就会更扎实一些,理论武装也会更牢固。所以,工作中多一点“较真儿”,生活中多一点随性,成长的足迹或许会少一些遗憾。

(来源:共产党员网  贵州省遵义市播州区影山湖街道办事处 刘新鑫

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1