部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 时政评论

组工干部要走好自己的长征路

[ 发布时间:2016/11/7 15:06:12 ]  [ 浏览:次 ]

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。作为新时期的组工干部,更需要首当其责、率先垂范,传承红色基因,弘扬长征精神,心怀坚定信念,脚踏实地地走好自己的长征路。怎样才能真正走好组工干部的长征路?需要把握五个方面:

一、把长征精神挺在前面

长征精神,首先是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神。坚定理想信念是我们共产党人的红色基因,全心全意为人民服务是我们党的宗旨。作为党的组工干部,就要坚定理想信念,把长征精神挺在前面,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在任何情况下都要在思想上、组织上和行动上与党中央保持高度一致,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党的路线、方针、政策不动摇,当好长征路上“装甲兵”。

强化“四种意识”。 增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用真理武装头脑,思想引领行动。深入学习十八大以来党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,深刻领会“四个全面”战略布局的科学内涵、精神实质、根本要求,特别是贯彻落实十八届六中全会精神。作为首都的一分子,更要助力全面深化改革,推动京津冀协同发展。

增强四个自信。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,认清从严治党,决胜新时期赋予组织工作的新使命,并自觉把组织工作融入实现党的历史使命和奋斗目标之中,造就一支具有铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

筑牢理想信念。把宗旨意识落到工作的实处、细处,真正把党的事业、国家利益、人民利益放在第一位,做人民利益的坚定维护者。心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,全心全意为人民服务,真正做到“一切为了群众,一切依靠群众”,真正同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗。

二、把公道正派立在心头

“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”组织部门作为管党治党的重要职能部门,担负着选人用人、教育管理党员、培养服务人才等重要职责,是从严治党的落实者和践行者,必须把从严治党的责任扛在肩上、放在心头、抓在手里,贯穿于组织工作全过程。履行好这一重要职责,公道正派是立身之本。打铁还需自身硬,组工干部更要把公道正派立在心头,做到“五正”,当好长征路上的“号令兵”。

一要身正。做到清正廉洁,严格自律,修为政之德,思贪欲之害,畏法纪之威,克服攀比心态和侥幸心态,以平常心看待个人得失,不为名所累、不为利所活、不为权所动,不断加强党性锻炼和党性修养。二要心正。做到牢牢把握德才兼备的标准,不讲关系、不看背景、不计恩怨,大力选拔“靠得住、有本事”的优秀干部,不埋没埋头苦干、不事张扬的老实干部。三要眼正。做到不断提高分析问题、驾驭矛盾的能力,善于透过现象看本质,用全面、联系、发展的眼光评价干部,既看工作实绩,还看干部潜力。四要耳正。做到全面考察,重在平时。在考察干部时,对群众反映的问题,进行深入调查研究,全面了解干部情况,不放过“蛛丝马迹”,提出准确的考察意见和使用意见。五要言正。做到向上级反映情况、汇报工作时,坦诚直言,讲公道话,主持正义。敢于开展批评和自我批评,善于在接受批评中成长进步,表现出党员干部应有的境界与风骨。

三、把强化服务落到实处

甘为人梯是检验今天长征路上每名组工干部道德情操的重要标准。甘为人梯就是要勇于牺牲自己的利益,无怨无悔地为党和人民做出奉献,正如长征中的红军战士为了国家民族和人民的解放事业不惧艰难险阻、肯于牺牲生命。在今天组工干部甘于人梯就是要舍小我、为大家,将强化服务落到实处,无怨无悔地为党和人民的事业发展“铺路架桥”,当好长征路上的“工程兵”。做到强化服务,就要把握好“三观”。

端正地位观。时刻自问“组织部门的职能是什么”、“组工干部的职责是什么”、“进组织部门干什么”等问题,工作讲质量,办事讲效率,干事讲奉献,切忌因身居重要部门而趾高气扬,绝不当特殊人、办特殊事。

强化大局观。红军长征的每一次行程、每一场战斗都是从全局出发,既赢得战争胜利,又赢得了战略主动。组织工作也是如此,不能只重“短线”而不抓“长线”,不能总想立竿见影而不愿扑下身子,要有功成不必在我的境界,干事创业既要有干劲,又要有韧劲,坚持围绕中心、服务大局,一切以大局为重,一切服从组织安排。

坚定公仆观。组工干部是管干部的干部,要时刻牢记自己的第一身份是党员,是党员干部中的普通一员,是党赋予了自己的神圣工作职能。要时刻铭记自己是党和人民的公仆,服务是职责所在。工作中要以高度负责的精神查实情、用实劲、求实效,每个工作环节都必须慎之又慎、细之又细、精益求精、一丝不苟、如履薄冰。

四、把开拓创新作为起点

习近平总书记说:“创新是引领发展的第一动力”。作为新时期的组工干部,面对组织工作新情况、新问题,必须发扬长征精神,解放思想,勇于创新,坚持问题导向,当好长征路上的“排头兵”。

树立新理念。以积极的改革观,把自己的思想从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,以与时俱进、锐意进取、奋发有为的精神状态,投身于改革发展的大潮,运用党中央确定的新的发展理念推动经济社会协调发展。要牢固树立科学的用人观,将组织选拔和民主推荐、社会认同与市场需求结合起来,将想干事、肯干事、能干事、干实事、干成事、不坏事的优秀干部选拔到重要岗位上来。

探索新思路。一切以实际出发,坚持实事求是,主动研究解决组织工作出现的新情况、新问题,坚持以问题为导向,带头摸索新形势下基层党建规律,探索完善选人用人的有效方式,形成一套实用管用、与时俱进的指导工作规范,提升党建工作实效,提升选人用人的公信度,进一步推进组织工作推陈出新。

注重新实践。实践是检验真理的唯一标准,要紧密结合组织自身的工作实际,在推进创新、解决难题、践行新理念、新思维过程中,注重总结新经验、新方法。大力推进组织工作创新项目,坚持“分类指导、分层实施、循序渐进、整体推进”的思路,努力做到“帮助转化一批、巩固成型一批、完善提升一批、示范创先一批”,不断推广创新实践经验,着力提升组织工作效率。

五、把严明纪律刻在心上

习近平总书记讲:“夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,我们还有许多‘雪山’‘草地’需要跨越,还有许多‘娄山关’‘腊子口’需要征服”。面临“四大考验”“四种危险”,组工干部更要率先顾全大局、紧密团结,强化看齐意识,严明政治规矩,遵守政治纪律,当好长征路上的“防化兵”。

讲规矩、守纪律。要严格遵守政治纪律、组织纪律、生活纪律和廉洁纪律,把纪律挺在前面,模范落实“八项规定”精神和廉政准则。牢固树立“六种意识”,即:政治意识、改革意识、法治意识、群众意识、责任意识、生态意识;坚守“五条底线”,即:品行底线、信仰底线、政治底线、纪律底线、工作底线,做到党性好、人品好、作风好、工作好、用人好,做到两袖清风、一身正气,让党放心、让组织信任、让群众满意。

讲忠诚,有担当。对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,不弄虚作假、虚报浮夸,不隐瞒实情、报喜不报忧,不搞拉拉扯扯、阿谀奉承。在实际工作中要迎难而上,敢于碰硬,以踏石留印、抓铁有痕的作风,不断提高抢抓机遇、谋划工作、解决问题的能力,切实为群众解决实际问题,以实实在在的业绩取信于民。

讲公正、严治理。要不断提高自身政治判断力、政治辨别力,保持政治上头脑清醒,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,从严干部队伍监督管理,强化党员干部法治思维,引领广大干部守纪律、知敬畏,做到管得住权力、抵得住诱惑、看得住自己,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,真正打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质党员干部队伍,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强的组织保障。



发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1