部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 先进典型

新安县南李村镇懈寺村支部书记李根龙

[ 发布时间:2016/11/24 10:57:16 ]  [ 浏览:次 ]

迎难而上 书写懈寺历史新篇章

——南李村镇懈寺村支部书记李根龙事迹

李根龙,现年51岁,现任南李村镇懈寺村党支部书记。李根龙同志于2008年12月担任南李村镇懈寺村党支部书记兼村委主任。在上级党委、政府的正确领导下,认真贯彻执行党委、政府的决定,勤政为民,恪尽职守,认真履行村党支部书记职责,能团结和带领村委、支委一班人,勤奋努力、扎实工作。在全村村民的支持下,他带领大家为懈寺村建设新型社区,使懈寺村的面貌发生了巨大的变化。

一、攻坚克难,进行旧宅复耕。

他上任伊始,村民住房杂乱无章。三个村民组的旧宅分别坐落在三条沟边,虽然背风向阳,但是穴居风光不再。破窑旧屋,瞪着眼睛,张着大嘴,不堪收拾。人们纷纷在高处平地盖起平房新院。当时,他面临的情况是:集体经济为零,群众思想混乱。上级文件下达,旧宅复耕的艰巨任务摆在他面前。首先,他召集三委班子成员开会,组织大家认真学习上级文件,领会精神,统一认识。然后,他召开村民大会,传达政府文件。接着,他带领班子成员,逐户做思想工作,走访上百次,打电话几百次,到外地走访数十次。推房填沟工程开始以后,告状者有之,找他吵闹着有之。他率先推到自家旧宅,以榜样的力量感召乡亲,用耐心的说服对待有抵触的村民。到2009年4月,他用三个月时间,推倒旧宅100余户,复耕土地460余亩,得到了镇政府的肯定与表扬。

二、改善设施,建设村部大院。

他上任伊始,村支部、村委无办公地点,只得将自家厅堂作为办公室,十分不便。他带领班子成员,统一思想,选定现在新村南侧,占地3亩。他个人毅然决然垫资3万元,总投资22万元,建起400余平方二层小楼一座,各种功能办公室一应俱全。红砖围墙圈起大院,植树数十颗,让村民第一次走进了本村的公事活动场所。并架起动力电线一路。为鼓舞群众士气,他们于2009、2010年春节期间,搭起戏台一座,请来剧团,为群众唱戏三天。全村老少欣赏到艺术家的精彩表扬,妙曼的音乐在山洼里交响,群众无不拍手叫好。老人们交口称赞,在村委大院看戏,这是他们村开天辟地第一回呀!

三、一心为民,建设新型农村。

在党和国家建设社会主义新农村的政策感召下,在乡镇政府的具体领导下,他率领班子成员开始了精心的谋划。首先,他们请领导和专业人士帮助他们选择新村地址,这就是位于老村西部的中间地段——官地岭。接着,他们发动班子成员带头集资盖房。他自己当然也说服家人带头出资。第一幢小楼盖成了,这是七户人家,上下两层,标准设计,厅堂、卧室、厨房、卫生间,功能俱全。用不锈钢栏杆围起小院,整齐划一的过车大门,完全称得上乡村别墅。

第一幢别墅小楼的示范作用,带来了村民的欢欣鼓舞,集资新村盖房的户数群情高涨。到2013年底,他们共盖起小楼22幢,将入住150户。每户住房266.7平方米,共计41071平方米。预计到2014年底。全村竣工,小楼将达30幢,入住210户。

在新村的东南角,他们还盖起了超市、学校、文化活动室等服务设施,建筑面积3000余平方米。他的感想是:率先垂范,迎难而上,有上级支持,又有群众跟随,定能成功!

四、修建道路,改善出行条件。

前几年,在国家村村通道路建设中,原村委带领群众普通了从老村通向县城的水泥路。但是,懈寺村通向西部新郁公路的小道仍为土路,天晴扬灰,下雨水泥。他多次徒步观察、思考,村人往南、往北已经有水泥路可通,往西仍不方便。他们应铺通往西的两条道路。2011年,他们投资200余万,铺通新村往小西洼公路边的水泥路,将新村南侧山下通往郁山公路边的土路也铺上了混凝土。2013年春天,他们又在新路边上栽植大叶女贞300余株。看到村里村外奔跑的汽车、摩托车,乡亲们满面春风,他心里也是暖洋洋的。

五、精心规划,为群众谋福利。

党的十八大对新农村建设提出了新的要求,展望未来,他决心为懈寺的群众办更多的实事。

1、在新村南侧,打深水井一眼,深300米,投资50万元,彻底解决祖祖辈辈缺水的问题。

2、在新村东北部西沟底再打深井一眼,深200米,往南岭建水塘一池,解决部分农田灌溉问题。

3、建设蔬菜基地500亩。

4、建设林果基地500亩。

5、建设养殖基地200亩。

为了担负起上级党和政府压给他的重担,他将用自己的生命继续奋斗,将懈寺村打造成南李村镇名副其实的社会主义新农村。

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1