部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 先进典型

新安县产业集聚区土古洞社区党支部书记郑向东

[ 发布时间:2016/11/24 10:58:22 ]  [ 浏览:次 ]

土古洞村的丰碑  

——新安县产业集聚区土古洞社区党支部书记郑向东

郑向东,男,出生于1949年12月,汉族,大专学历,中共党员。曾任新安县铁门镇副主任科员、现任新安县产业集聚区土古洞社区党支部书记。1991年被评为河南省模范村委主任,1997年当选为河南省第九届人大代表,1999年被评为河南省劳动模范,2001年以来连续当选为洛阳市优秀农村人才和省杰出乡土人才,市、县、镇“优秀党支部书记”,多次荣获“优秀党员”、“十佳标兵”。1995年度还荣获中国新闻人物等光荣称号。

20多年来,他带领土古洞社区党支部一班人,开展大学毛著、大学雷锋,大唱革命歌曲的三大活动,不但改变了土古洞一穷二白的面貌,还营造了人心思上、人心思进、人心思集体、人心思发展、人心思奉献的良好社会氛围。土古洞村社会秩序稳定,人民安居乐业,集体经济不断壮大,各项工作蓬勃发展,发生了翻天覆地的变化,成为光彩照人,魅力四射的社会主义新农村,受到省、市、县各级领导的多次表彰和赞扬。同时也受到了媒体和社会各界的广泛关注和充分肯定。

1985年,他担任土古洞村委主任后,从改善村民的生存条件着手,首先打响了向贫困宣战的第一战——修路。

两个多月几百个人千辛万苦修好的路基被洪水冲毁,他带领大家再修,再冲毁,他怕大家泄气,带领大家学习《愚公移山》,学习大寨人“三战狼窝掌”精神,百折不饶,再修。终于修通了2.5公里出村的道路,后经拓宽,取直,剥坡,硬化,终于建成了国标三级柏油路。现在的土古洞实现了村组户道路硬化,路林绿化,畅通无阻。为村域经济的发展提供了保障。

1987年他带领大家拆除了学校危房,集资建起了新校舍,当时由于受经济条件制约,很快落后了,1997年他们又作出决定,要在新村中间兴建一座高标准的教学楼,得到了群众的支持。他卖掉自家耕牛带头捐款2000元,很快全村共捐款10万元,又多方筹资60万元,奋战九个月,一座功能齐全50年不落后的教学楼终于落成。在教学楼施工期间,他天天到工地检查质量,督促进度。群众说,他又给子孙们办了一件大好事。

1991年为发展集体经济,造福土古洞人民,他们决定开煤矿。他费尽周折搞来地质图纸,筹集资金,招揽技术人才,购买机器设备,办理各种证照,经过千辛万苦,克服重重困难,历时一年多打井115米,终于在1992年3月15日煤矿透煤了,煤矿建成后土古洞村的集体收入每年可达百万元,为土古洞的发展奠定了坚实的基础。从此他带领大家办企业的劲头更足了。先后引资建成了新型墙体建材厂,生物制药厂,奶牛示范场。集体投资400万元建成纯净水厂,投资1500万元建成了集住宿、洗浴、娱乐、餐饮为一体的土古洞温泉山庄。成了新安县红色旅游,乡村旅游,温泉旅游的新亮点。集体经济年收入可达300多万元。如今的土古洞村家家住上了楼房,拥有小轿车50余部,超市、卫生所,健身娱乐中心、图书室等公共设施一应俱全,街道硬化、村庄绿化、亮化被定为洛阳市社会主义新农村建设市级示范村。

他带领支部一班人始终牢记毛主席全心全意为人民服务的教导,以焦裕禄为榜样,时刻把群众的疾苦放在心上,经常深入困难户家中帮助他们解决困难。

村里有一个光棍汉李社子,因和家人生气,竟对自己捅了刀子。这一家是困难户,他的父母只抱头痛哭。当他获知后,立即送去200元钱,并和乡亲们一起把李社子送到县医院。

五保户尹如彬患病住院,他三番五次去看望,并亲自护理,灌汤喂药,使尹如彬的病情很快好转。

特困户杨合西有精神病,每次见他都缠住要钱,他总要掏出10元、8元。多少年来,一共从他兜里掏了多少钱,他都记不清。

困难户郭乐子孩子骨折住院,他又送去了200元。

像这样的事,他做了多少件,他也说不清。村里群众反映说:“郑书记想的是群众,一心为群众,俺说啥也要好好干,为村里的发展,集体的富裕,有多大力出多大力!”

多少年来,他在抓好土古洞村经济建设的同时,不断加大文明建设、精神文明建设的力度,学习南街,深入开展“三大活动”,大学毛著和邓选,大学雷锋,大唱革命歌曲。广泛开展“创建文明户”活动。紧紧抓住家庭这个细胞,开展“五好文明家庭”、“好媳妇”、“好妯娌”、“好婆婆”等评比活动。弘扬正气,树立社会新风,促进了村风民风的根本好转。精神文明之花处处盛开,好人好事层出不穷,友爱互助蔚然成风。人们的精神面貌焕然一新,各项工作呈现出蓬蓬勃勃的新局面。

2013年11月,因积劳成疾他病了,先后住进了县市等多家医院。病房内,前来看望他的人挤得密不透风。他们大都是土古洞村的群众。凡是到过土古洞村的外村人,问起村里的大人小孩,提起他,没有人不竖大拇指,没有人不夸赞的。

一位老党员这样说:“支书是大家的亲人,如同兰考的焦裕禄,谁人不拥戴,不称赞!如今他有了病,谁人不膺心,不挂念?不伤心,不祈祷?”

现在他的病还没有完全好,为了土古洞人民的事业他一边治病一边坚持工作,多少人劝他好好休养,他说:“焦裕禄同志病情那么严重还在工作,他就要向他学习,只争朝夕把有限的生命贡献给土古洞人民”。

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1