部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 自身建设

【学习】六中全会开了,今后民主生活会发言要这么写

[ 发布时间:2016/11/24 11:02:08 ]  [ 浏览:次 ]


昨天刚刚结束的十八届六中全会,制定了新形势下党内政治生活若干准则。 这是以习近平同志为核心的党中央,着眼改革开放深入推进的大形势,立足全面从严治党的大背景,就做好严肃党内政治生活这篇大文章所取得的重要制度成果 ,这也是我们党继十一届五中全会之后, 为严肃认真开展党内政治生活提供的新的基本制度遵循。


党内政治生活的一项很重要的内容就是民主生活会。 一段时期以来, 党内生活出现了庸俗化、随意化、平淡化、搞“小圈子”、好人主义盛行等突出问题,包括有的民主生活会上也是谈上级放“礼炮”、谈同级放“哑炮”、谈自己放“空炮”, 使得批评和自我批评这个利器成为了摆设。


对此,习总书记在今年七一前夕主持政治局第33次集体学习时曾专门指出,“ 我们党95年的奋斗历程充分表明,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉”, 突出强调 “抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础 ”。


那么, 如何在民主生活会上体现原则性战斗性, 恢复和巩固我们开展党内政治生活的好传统?下一步我们在起草“两学一做”学习教育民主生活会发言时,应该注意哪些问题?今后再搞党内教育,相应的民主生活会又应该怎样去把握? 这些问题都应该基于《若干准则》的规定、源于对民主生活会发言材料规律的思考去解答。 民主生活会发言要做到见人见事见思想,要体现党味辣味新味,结合以往交流的体会经验,我们感到要在“三真”上下功夫。


讲认识要真思考,在对标看齐上下功夫 。这次六中全会鲜明提出, “ 新形势下党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强政治性、时代性、原则性、战斗性” 。民主生活会作为党内政治生活的一项重要内容,也应遵循这一要求。怎样去体现呢?


我们感到 一是要对标中央精神体现政治立场 。比如,全会提出“ 坚决维护中央权威、保证全党令行禁止是加强和规范党内政治生活的重要目的 ”,并且已鲜明提出“ 要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 ”,我们就在思想和认识上就要紧紧跟上。如果作为文字工作者,连这一点都做不到,就太没有政治敏感性了。


二是要对比当前形势体现头脑清醒 。民主生活会发言不仅要剖析自身的问题,也要清醒看到当前党风廉政建设存在的突出问题,看到管党治党面临的严峻形势。比如,可以结合十八大以来查处的高级干部的深刻教训,来反思全面从严治党的紧迫性必要性,也可以结合本单位正风反腐的现实情况来谈认识。


三是要对 照职能任务体现责任担当 。民主生活会发言最忌高空远、假大空。因此,必须要落实到职责使命和本职岗位上。要结合担负的工作任务,谈对本职工作的认识和看法,这个要站在单位大局和事业发展的角度,不能局限在细碎的问题上。


讲问题要真剖析,在精准深入上下功夫 。 剖析问题就是自画像,关键在于“像准实”。这里面需要把握深挖问题与拿捏尺度的关系。就是既要 表达自己刀口向内的鲜明态度,也要根据实际情况把握好尺度,哪些该讲、哪些不该讲,哪些多讲、哪些少讲,都要拿捏好。尤其是对于领导干部的发言,更要在这方面好好推敲。 比如, 在学习、履职等方面 ,可以适当地往深里挖一挖,本来学习充电就是永远在路上,履职尽责也不可能事事到位,这两个方面说重点体现的是对组织负责、对事业负责的态度; 在政治、廉洁等方面, 要很鲜明,特别是涉及到红线、底线的事,不能有半点含糊,要表达清楚自己对违规违纪行为的立场态度,绝不能本来没有的事,为了凑篇幅非要不痛不痒地说几句,结果适得其反。


讲措施要真管用,在务实求实上下功夫 。 个人措施关键还是要以实为纲,要对着问题、盯着短板,实实在在地提出下一步努力的方向。具体讲,就是要做到“四有”: 一是 有目标 。整改到什么地步、要达到什么效果,都要有比较清楚明确的表述,这里就是要拉干条、说干货,不能搞空对空。 二是有抓手。就是要有具体的措施,比如针对学习不深的问题,可以设计“几个一遍”的措施,在一定时间内把哪些内容精读一遍、哪些专题研究一遍等等;针对作风不实的问题,可以要求自己多久一线调研一次、多久写一篇项目调研材料等等。 三是有时限 。就是哪些问题争取多长时间见效,也要有比较清晰的说明。四是有承 诺 。就是一定要表明态度,希望大家监督、恳请大家帮助, 让大家看到真查真改、立言立行的决心和态度。


发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1