部长信箱
“12380”举报信箱
组工指南
周每一学
两学一做
在线投稿
我身边的共产党员
你的位置:首页 -> 自身建设

新安县:“一盯三落实”畅通组工信访渠道

[ 发布时间:2016/11/24 11:16:58 ]  [ 浏览:次 ]

今年以来,新安县委组织部坚持对组工信访问题抓早抓小抓苗头,落实排查、落实责任、落实整改,不断畅通信访渠道,努力推动组工信访工作稳妥落实。

紧盯苗头,“访”息于萌芽。新安县建立了以县委组织部为核心、各党委为骨干、各基层党组织为触角的组工信访工作网络,同时紧密依托县、镇、村三级便民服务平台,专门设立兼职民情信息员广泛收集信访线索。认真梳理近三年的信访工作台账,将受理信访案件精心分类和仔细分析研判,找出规律,对带有倾向性、苗头性的信访问题超前谋划,制定应急预案,切实做到早发现、早跟进、早平息。今年以来,已妥善解决组工信访苗头性问题38件。

落实排查,“患”防于未然。新安县委组织部建立部内定期交流机制,部长办公会成员将分管科室下基层调研过程中摸排掌握的信访线索梳理汇总,在部长办公会上逐一汇报,经集体研究筛选后拉出清单,严格实行台账式管理。在日常工作中,不断加强与纪检、政法、信访等部门的联系沟通,注重做好对干部选拔任用、党员发展、基层党风廉政、基层组织换届选举等各类涉组涉干信访案件的排查。今年以来,在全县300多个基层党组织中共排查出问题213个,核实组工信访案件75件。

落实责任,“稳”控于当地。对每起组工信访案件,县委组织部都在第一时间介入,制定调查方案,研究落实措施,明确包案领导、责任科室、办案人员和办结时间,实行一包到底。对案件中反映的问题,能解决的马上解决;暂时不能解决的,向信访对象说明原因并进行书面登记;对部分案件中存在的不合理诉求,耐心细致地做好政策引导和思想安抚工作;对需要基层党组织解决的问题,下发督办通知书,督促其尽快解决。

落实整改,“事”解于无形。根据信访对象和反映问题的不同,新安县委组织部因人因事采取不同方法化解矛盾,着力推动“事要解决”。如针对部分干部的利益诉求问题,在认真调查、谨慎答复的基础上,及时做好谈话沟通、教育引导工作。对已经处理完毕的案件,由包案负责人进行回访复查,对回访发现的问题经查属实的限期整改,不属实的同信访对象做好沟通,进一步查明原因。每个信访案件办结后,由一名组工干部同信访对象结成帮扶对子,及时关注上访者的生活状况和近期动态,帮助其解决实际困难,以情感人、以理服人,最终使信访案件得到有效调处。


(新安县委组织部供稿)

发布人:新安党建

版权所有:中共洛阳市新安县县委组织部

豫ICP备16036526号-1